妊婦ごはん 春キャベツのミネストローネ

  • 2012-03-22 12:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 春キャベツのミネストローネ

    食材

    • 春キャベツ:1/4個(300g)
    • オリーブ油(焼き用):大さじ1/2
    • ベーコン(ブロック):50g
    • にんにく:1片
    • たまねぎ:1/2個(100g)
    • セロリ:1本
    • にんじん:1/2本(80g)
    • じゃがいも:1個(140g)
    • 水:400cc
    • コンソメ顆粒:小さじ2
    • 塩・こしょう:適宜
    • オリーブ油(炒め用):大さじ1/2
    • トマト水煮(ダイス)缶:1/2缶(200g)

    特徴

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    やわらかい春キャベツを使ったトマト味の野菜たっぷりスープ。キャベツは大きくカットして、芯も一緒にいただきます。食べ応えもバッチリです。エネルギー316kcal、食塩相当量2.7g

    • じゃがいもは皮をむき、1~1.5cm角に切って水にさらしておく。にんじん、たまねぎ、セロリ、ベーコンも1~1.5cm角にカットしておく。にんにくはみじん切りにする。
    • step1

      じゃがいもは皮をむき、1~1.5cm角に切って水にさらしておく。にんじん、たまねぎ、セロリ、ベーコンも1~1.5cm角にカットしておく。にんにくはみじん切りにする。

    • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りをだす。ベーコンを加えて中火で炒め、表面に火が通ったら、キャベツ以外の野菜を加えて軽く炒める。
    • step2

      鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りをだす。ベーコンを加えて中火で炒め、表面に火が通ったら、キャベツ以外の野菜を加えて軽く炒める。

    • step2に分量の水を加え、蓋をして材料に火が通るまで加熱する。(ふきこぼれないよう火加減は調整してください)
    • step3

      step2に分量の水を加え、蓋をして材料に火が通るまで加熱する。(ふきこぼれないよう火加減は調整してください)

    • 野菜に火が通ったら、トマト缶を加えて、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
    • step4

      野菜に火が通ったら、トマト缶を加えて、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。

    • キャベツは芯をつけたまま切り分け、(1/8等分(目安))オリーブ油を入れたフライパンを熱し、キャベツの切り口に焼き色がつくまで強火で焼く。
    • step5

      キャベツは芯をつけたまま切り分け、(1/8等分(目安))オリーブ油を入れたフライパンを熱し、キャベツの切り口に焼き色がつくまで強火で焼く。

    • step4の鍋にstep5の焼き色をつけたキャベツを入れて弱火~中火で加熱する。キャベツに火が通ったらできあがりです。(お好みのかたさになるよう調整してください)
    • step6

      step4の鍋にstep5の焼き色をつけたキャベツを入れて弱火~中火で加熱する。キャベツに火が通ったらできあがりです。(お好みのかたさになるよう調整してください)

  • コツ・ポイント

    キャベツにこんがりと焼きめをつけると野菜の甘みがでておいしくなります。 (他の野菜についても同じことが言えるので、焼き野菜はおすすめです。)

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